Cuidando del olivar

¿QUÉ HACEMOS?

El olivar es un árbol sumamente fructífero. Entre sus productos más conocidos se encuentran las aceitunas y el aceite de oliva. Pero también ofrece muchos otros beneficios, entre ellos, subproductos con propiedades energéticas, llamados biomasa.

La biomasa es un tipo de energía renovable que proviene del aprovechamiento de la materia orgánica, en este caso del alperujo, un elemento sobrante del proceso de producción del aceite de oliva, en el ámbito comercial, podemos hallar este producto como “pellets”.

En nuestra empresa aprovechamos todo el ciclo de producción que ofrece el olivar. Luego de la fabricación del aceite de oliva –realizada por Mora Industrial S.A, una empresa del grupo- en la Extractora Ecológica de Mora nos dedicamos a la obtención y el tratamiento de los productos sobrantes de las almazaras.

Esta economía circular, que permite el aprovechamiento de la aceituna al 100%, se caracteriza por ser cero residual, es decir que no genera desperdicios. En lugar de descartar los elementos sobrantes del proceso de fabricación, se los reutiliza para crear derivados del olivar.

Estos subproductos son, Principalmente, tres:

Orujillo

Al contener un bajo porcentaje de humedad (entre 9 y 12%) y un alto nivel calorífico, es utilizado como biocombustible. Parte del orujillo generado en la extractora es utilizado para el proceso de secado del orujo. El resto suele usarse para generar energía eléctrica en otras fábricas de biomasa.

Hueso de aceituna

Al igual que el orujillo, posee un reducido nivel de humedad (13%) y un elevado nivel calórico. Entre sus otros beneficios, se encuentran su bajo coste y su reducido impacto ambiental, como consecuencia del tipo de combustión y que genera poca cantidad de cenizas.

Aceite de orujo

¿Cómo lo hacemos?

El proceso que concluye con la generación de combustible de biomasa consta de cuatro etapas:

1. Extraer y almacenar el alperujo de las almazaras

El alperujo está compuesto por: orujo, que contiene hueso de aceituna, piel y restos de aceite; y alpechín, que está formado por agua de vegetación y agua proveniente de la almazara.

2. Gestionar el alpechín de una manera comprometida con el medio ambiente

Esto se logra mediante tratamientos biológicos y procedimientos físico-químicos. Luego de haber sido tratadas, estas aguas pueden ser reutilizadas, por ejemplo, para riego.

3. Extraer el aceite de orujo crudo.

Es un aceite vegetal comestible, que deriva de la producción del aceite de oliva.

4. Obtener la biomasa

Un tipo de energía renovable que se utiliza como combustible de energía térmica. Este subproducto del aceite de orujo es una alternativa ecológica a los combustibles fósiles, es decir a la energía no renovable. Más específicamente, se utilizan como energía calórica, se queman para generar calor.

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¿Cómo transformamos el orujo en energía biomasa?

Este trabajo de transformación está compuesto por dos etapas:.

01  Secar el orujo

Este proceso comienza con el orujo graso húmedo, conocido como alperujo. Debido a que contiene un 75% de humedad, es necesario someterlo a un proceso de secado con aire caliente, el cual es generado por la combustión de la biomasa (hueso de aceituna y orujillo).

Este tratamiento resulta muy beneficioso para el medio ambiente, debido a que reemplaza utilización de combustibles no renovables por una opción que no daña el medio ambiente.

02  Extraer el aceite de orujo crudo

Esta fase consta de la extracción de aceite a través de medios físicos (secado o centrifugado) o químicos (a partir del empleo de un disolvente orgánico alimentario).
Como resultado de estos dos procesos industriales, se obtienen los siguientes subproductos:

  • Aceite de orujo crudo: es trasladado a refinerías, donde lo tratan para que sea apto para el consumo humano.
  • Biomasa: está compuesta por hueso de aceituna y orujillo. Se emplea para el consumo de la extractora, como combustible, y también se comercializa.
  • Vapor de agua: se evapora como consecuencia de la etapa de secado del orujo.

En conclusión, las tareas de la extractora son muchas y muy complejas, pero lo más importante es que todas ellas se realizan con un fuerte compromiso con el medio ambiente. De no actuar de esta manera, los residuos que provienen del tratamiento del fruto del olivar permanecerían en el ambiente para contaminarlo.

Para la Extractora Ecológica Mora es esencial actuar con responsabilidad y respeto hacia el medio ambiente. Es por ello que es vital para nosotros poner en valor la economía circular del olivo, que comienza con la cosecha de la aceituna y finaliza con la fabricación de biomasa y aceite de orujo.

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